Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist der Kindernothilfe ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreibt die Kindernothilfe ihre Aktivitäten in Übereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten. Der Datenschutz bei der Roggendorfer Kinderhilfe trägt insbesondere dem Datenschutz der europäischen Grundverordnung für Datenschutz (DSGVO) sowie dem Telemediengesetz Rechnung. 

 

I.  Allgemeines
II. Verschlüsselung
III. Cookies
IV.  Zugriffsprotokoll
V.   Webanalyse über Drittanbieter
VI.  Werbung über Drittanbieter
VII.  Facebook Remarketing / Retargeting
VIII. Formulare des Betreibers
IX.   Rechtsgrundlagen
X.    Ihre Rechte 

 

I. Allgemeines

Verein:

 

Roggendorfer  Kinderhilfe • Patricia • 1997 e.V.

Wiesenstraße 36

50374 Erftstadt-Kierdorf

 

Die weiteren Kontaktdaten können Sie dem Impressum entnehmen. Der Verein ist als Betreiber für die Datenverarbeitung auf dem Internetangebot unter www.roggendorfer-kinderhilfe.de (Plattform) verantwortlich. 

 

Datenschutzbeauftragter bei der Kindernothilfe:

 

Richard Ogasa, 1. Vorsitzender
Wiesenstraße 36

50374 Erftstadt-Kierdorf

 

II. Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine verschlüsselte Verbindung. Diese erkennen Sie am Zusatz “https://” in der Adresszeile des Browsers sowie am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. 

 

III. Cookies

Die Plattform verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Text-Dateien oder einfache Einträge in einer Datenbank, die Ihr Browser speichert. Die Daten in den Cookies können nur von der Plattform, die sie gespeichert hat, wieder ausgelesen werden. Cookies dienen dazu, Internet-Seiten nutzerfreundlicher und sicherer zu gestalten. Cookies, die personenbezogene Daten enthalten, werden nur über eine verschlüsselte Verbindung gespeichert oder ausgelesen. Dabei verwendet die Plattform insbesondere Session-Cookies. Über solche Cookies lässt sich beispielsweise gewährleisten, dass kein anderer Nutzer auf die von Ihnen in einem Formular angegebenen Daten zugreifen kann. Session-Cookies werden nach dem Ende Ihres Besuches auf der Plattform wieder gelöscht, etwa wenn Sie Ihren Browser schließen. Zu anderen Zwecken werden die Daten nicht verarbeitet und auch nicht an Dritte weitergegeben. Die von der Plattform verwendeten Cookies richten auf Ihrem Endgerät (bspw. Computer / Tablet) keinen Schaden an, insbesondere enthalten sie keine Viren. Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern; in diesem Fall können Sie möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Plattform nutzen. Das gleiche gilt für eine Löschung gespeicherter Cookies.

 

IV. Zugriffsprotokoll

Um die Sicherheit und Funktionsfähigkeit der Plattform zu gewährleisten (bspw. Abwehr von Angriffen), wird auf den Servern des Betreibers ein Zugriffsprotokoll (Logfile) erstellt. In dem Protokoll werden Daten über die Zugriffe auf die Plattform gespeichert. Dabei handelt es sich um die Daten, die bei der Herstellung einer Verbindung durch Ihren Browser an die Plattform übertragen werden. Das heißt, es handelt sich um Ihre IP-Adresse, den Zeitpunkt des Zugriffs, auf welche Adresse (URL) zugegriffen wurde, ob der Zugriff erfolgreich war und wie groß die vom Server übertragenen Daten gewesen sind. Soweit Ihr Browser die jeweiligen Daten überträgt, werden außerdem die vorherige Adresse (Referrer) sowie Angaben zu Ihrem Betriebssystem und Browser (bspw. Version) gespeichert; die Übertragung dieser Daten können Sie gegebenenfalls über die Einstellungen Ihres Browsers verhindern. Die Logfiles werden in regelmäßigen Abständen, spätestens nach einer Woche gelöscht. Zuvor werden die Logfiles gegebenenfalls statistisch ausgewertet. Die protokollierten Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie auf der Plattform hinterlassen, gespeichert und werden mit diesen auch nicht zusammengeführt. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben und für keine anderen Zwecke verwendet. Die statistische Auswertung der Logfiles lässt keine Identifizierung Ihrer Person zu.

 

V. Webanalyse über Drittanbieter

Die Plattform benutzt keinerlei Webanalyse-Tools

 

 

VI. Werbung über Drittanbieter

Facebook Re-Targeting

Innerhalb des Internetauftritts setzt die Roggendorfer Kinderhilfe das „Tracking-Pixel” der Facebook Inc. (“Facebook”) ein. Mit Hilfe dieses Pixels kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. So kann die Kindernothilfe die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für die Kindernothilfe anonym, das heißt sie sieht nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden. Sie haben die Möglichkeit Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen zu untersagen. Sie können die Einstellungen für Facebooks Werbeanzeigen unter folgendem Link bearbeiten: https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/.

 

VII. Facebook Remarketing / Retargeting

Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc.) integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutz-Erklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences hier deaktivieren

Weitere Anbieter:

Advantage, TVsquared, Datenschutzerklärung
Metalyzer, metapeople GmbH, Datenschutzerklärung
Programmatic-Advertising, Mediamath, Datenschutzerklärung
Adserving & Targeting, Adition, Datenschutzerklärung/Opt-out
Adform Adserving, Adform, Datenschutzerklärung

H
inweis: 
Diese Website verwendet Cookies*, die von Adform A/S bereitgestellt werden, einem Unternehmen, das uns digitale Werbedienste zur Verfügung stellt. Durch die Einstellung von Cookies kann Adform Ihren Computer erkennen, sowohl beim Besuch unserer Website als auch beim Besuch bestimmter anderer Websites. Adform kann anhand der Cookies Informationen über Ihr Gerät und Ihr Suchverhalten erheben, unter anderem:

(i) die IP-Adresse – diese wird vor der weiteren Nutzung anonymisiert, damit niemand Sie direkt identifizieren kann;
(ii) die Cookie-Kennung, die eine zufällige Zeichenkette ist, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird;
(iii) Informationen über Ihr Betriebssystem und andere technische Informationen (Bildschirmauflösung, Spracheinstellungen, Landeseinstellungen, Geräte-ID und Gerätetyp und Art des Browsers, den Sie nutzen, um eine Website zu besuchen); und
(iv) Datum, Zeit und Region Ihres Websitebesuchs, Domain, die Sie besuchen, und URLs, die Sie zuvor aufgerufen haben.
Die im Rahmen dieses Verfahrens erhobenen Informationen ermöglichen es uns oder ihnen nicht, Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten oder andere Daten zur persönlichen Identifizierung zu erkennen. Diese Cookies und die über sie erhobenen Daten werden genutzt, um Werbemitteilungen zu erstellen, die für Sie relevanter sind, was folgende Funktionen umfasst: Verhinderung der stetig wiederholten Anzeige derselben Werbung, Messung und Meldung der Wirksamkeit von Werbeanzeigen, Feststellung von Preisen und Gebotsentscheidungen für bestimmte Elemente von Werbemöglichkeiten, Auswahl von Werbung und Inhalten basierend auf Ihren Interessen und Sicherstellung der Integrität und Sicherheit der Dienste, die Adform seinen Kunden anbietet, einschließlich der Analyse, ob ein Besuch auf einer Website von einem Roboter oder einer Software ausgeht.
Mehr über die Nutzung von Cookies und die Datenschutzgrundsätze von Adform erfahren Sie hier.  Sie können die Adform-Cookies jederzeit wie folgt abstellen oder indem Sie die Adform-Cookies über Ihre Browsereinstellungen deaktivieren.

 

VIII.    Formulare des Betreibers

Im Zuge einer Bestellung, Spende, Bewerbung, der Anmeldung für den Newsletter oder bei einer Kontaktaufnahme verarbeitet der Betreiber die personenbezogenen Daten, die Sie in dem entsprechenden Formular angeben. Angeben müssen Sie Daten nur in den Pflichtfeldern des jeweiligen Formulars. Die Angabe weiterer Daten ist für die Nutzung des Formulars nicht erforderlich. Bei den Daten es sich um Kontaktdaten wie z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Die Erhebung personenbezogener Daten erfolgt unter Berücksichtigung des Prinzips der Datensparsamkeit, d.h. es werden nicht mehr Daten erhoben als für den jeweiligen Zweck erforderlich sind.

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erfüllung des Verarbeitungszweckes erforderlich ist: Danach werden die Daten grundsätzlich gelöscht. Eine Löschung kann jedoch nicht erfolgen, solange die Speicherung noch zur Vertragsabwicklung erforderlich ist, die Daten zu Beweiszwecken benötigt werden oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht. Spenderdaten müssen zehn Jahre gespeichert werden. Bewerberdaten werden spätestens nach sechs Monaten gelöscht, es sei denn Sie haben in eine längere Speicherung eingewilligt. Bis zur Löschung wird die Verarbeitung der Daten jedoch eingeschränkt. 

 

Kontaktaufnahme

Wenn Sie durch ein Formular Kontakt mit dem Betreiber aufnehmen, werden Ihre im Kontaktformular angegebenen Daten über die Server des Betreibers verschlüsselt an diesen per E-Mail übermittelt. Dabei kann es sich um Ihre Anfrage, Ihren Namen, Ihre E-Mailadresse und um weitere Kontaktdaten handeln. Eine darüber hinausgehende automatisierte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet insoweit nicht statt. Die Daten werden nur für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet. Eine Antwort erfolgt grundsätzlich per E-Mail, die ebenfalls verschlüsselt übertragen wird, soweit Ihr Mail-Dienstleister dies unterstützt. Das gleiche gilt, wenn Sie statt über ein Kontaktformular per E-Mail an eine auf der Plattform angegebene Adresse Kontakt mit dem Betreiber aufnehmen. Nach abschließender Bearbeitung der Anfrage werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie im Kontaktformular oder in einer E-Mail an den Betreiber angegeben haben, wieder gelöscht. Dies gilt nicht, solange die Daten noch zur Vertragsabwicklung erforderlich sind, zu Beweiszwecken benötigt werden oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen; bis dahin wird die Verarbeitung Ihrer Daten jedoch eingeschränkt.  

 

Soziale Netzwerke

Die Plattform ermöglicht die Herstellung von Verbindungen zu sozialen Netzwerken, welche von Dritten betrieben werden. Dies etwa um die Plattform oder Beiträge darauf in dem jeweiligen Netzwerk zu teilen (bspw. „Share“ / „Retweet“) oder zu liken (bspw. „Gefällt mir“). Solche Verbindungen werden jedoch erst hergestellt, nachdem Sie auf der Plattform die Schaltfläche für das jeweilige Netzwerk betätigt haben. Wegen der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die sozialen Netzwerke, auf die der Betreiber keinen Einfluss hat, wird auf die Datenschutzerklärung des jeweils verantwortlichen Anbieters verwiesen:

1.         Facebook (Facebook Ireland Limited aus Irland):
            https://www.facebook.com/privacy/explanation

2.         Twitter (Twitter International Company aus Irland):
            https://twitter.com/de/privacy

3.         Google+ (Google LLC aus den USA):
            https://policies.google.com/privacy?hl=de

4.         LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company):
            https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE

5.         Xing (XING SE, Hamburg):
            https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung 

 

Eingebettete Inhalte

Die Plattform bettet teilweise Inhalte von YouTube (Online-Videos) und Google Maps (interaktive Karten) ein. Diese Inhalte werden also nicht über die Server des Betreibers, sondern über die Server der verantwortlichen Google LLC mit Sitz in den USA (Google) ausgeliefert. Google ist unter dem Privacy Shield zertifiziert. Bei der Anzeige und Nutzung der eingebetteten Inhalte wird Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Denn ohne die Übertragung Ihrer IP-Adresse können die eingebetteten Inhalte nicht von Ihrem Browser abgerufen werden. Darüber hinaus überträgt Ihr Browser möglicherweise weitere Daten an die Google-Server (bspw. Ihren Standort, wenn Sie die entsprechende Funktion nutzen), worauf der Betreiber jedoch keinen Einfluss hat. Das gleiche gilt für Cookies, die von Google gesetzt werden können, um die Inhalte nutzerfreundlicher und sicherer zu gestalten. Solche Cookies können durch den Betreiber nicht ausgelesen werden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google und Ihre Rechte gegenüber Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

 

IX. Rechtsgrundlagen

Die gesetzlichen Vorschriften für den Datenschutz finden sich insbesondere im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Ab dem 25. Mai 2018 gilt vorrangig jedoch die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Wenn Sie eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben, ist diese zugleich Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zu den Zwecken, in die Sie eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO). Dabei kann es sich insbesondere um die Anmeldung zum Newsletter handeln. Soweit die Verarbeitung für die Erfüllung oder Anbahnung eines Vertrags erforderlich ist, bildet dies die Rechtsgrundlage (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO). Dabei handelt es sich um Verträge, die über die Plattform abgeschlossen oder auf Ihre Anfrage angebahnt werden. Im Übrigen ist Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung die Wahrung der berechtigten Interessen des Betreibers (Art. 6 Abs. Buchst. f DSGVO). Dabei handelt es sich um das wirtschaftliche und ideelle Interesse an dem Betrieb der Plattform, insbesondere an dem Sammeln von Spenden für gemeinnützige Zwecke. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling im Sinne von Art. 22 DSGVO. 

 

X. Ihre Rechte

Wenn Sie von einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten betroffen sind, stehen Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Vorschriften Rechte gegenüber dem für die Datenverarbeitung Verantwortlichen zu. Sie können sich jederzeit an den Betreiber wenden, um diese Rechte geltend zu machen, beispielsweise per E-Mail an die eingangs genannte Adresse. Das gleiche gilt bei sonstigen Fragen zum Datenschutz durch den Betreiber.

 

1. Widerrufsrecht

Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht, eine Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.  

 

2. Widerspruchsrecht

Gemäß Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dies gilt insbesondere auch für einen Widerspruch gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung. 

 

3. Beschwerderecht

Gemäß Art. 77 DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die gesetzlichen Vorschriften verstößt. Dieses Recht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.  

 

4. Auskunftsrecht

Gemäß Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, vom Betreiber Auskunft zu verlangen. Das Auskunftsrecht umfasst neben weiteren Informationen, die Sie überwiegend bereits dieser Erklärung entnehmen können, insbesondere das Recht auf eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind. Für das Auskunftsrecht gelten ergänzend die Einschränkungen nach § 34 BDSG. 

 

5. Recht auf Berichtigung

Gemäß Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, von dem Betreiber unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie außerdem das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.  

 

6. Recht auf Löschung

Gemäß Art. 17 DSGVO haben Sie das Recht, vom Betreiber eine Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen. Soweit die Daten danach nicht gelöscht werden müssen, können Sie gegebenenfalls eine Einschränkung der weiteren Verarbeitung verlangen. Ergänzend gelten für das Löschungsrecht die Einschränkungen nach § 35 BDSG. Das Löschungsrecht schließt das sogenannte Recht auf Vergessenwerden ein. 

 

7. Recht auf Einschränkung

Gemäß Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht, von dem Betreiber die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Danach dürfen die Daten – von der Speicherung abgesehen – grundsätzlich nicht mehr verarbeitet werden. 

 

8. Recht auf Datenübertragbarkeit

Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht auf Übertragbarkeit Sie betreffender personenbezogener Daten, die Sie dem Betreiber bereitgestellt haben. Ihr Löschungsrecht bleibt davon unberührt.

 

9.  Mitteilungspflicht

Gemäß Art. 19 DSGVO teilt der Betreiber allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung dieser Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Betreiber unterrichtet Sie über solche Empfänger, wenn Sie dies verlangen.

 

Disclaimer

 

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für das Internetangebot der Roggendorfer Kinderhilfe e. V. gilt. Andere Internetangebote, auch solche, die von unseren Webseiten aus über Links erreichbar sind, unterliegen sehr wahrscheinlich anderen Regelungen. Bitte informieren Sie sich im Bedarfsfall bei den jeweiligen Anbietern hinsichtlich der dort geltenden Datenschutzbestimmungen.

 

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 20.02.2019 aktualisiert.

Hier finden Sie uns

Roggendorfer Kinderhilfe •

Patricia • 1997 e.V.
Wiesenstraße 36

50374 Erftstadt-Kierdorf

Kontakt

Rufen Sie einfach an unter

 

+49 2235 85315

 

Oder per E-Mail:

info@roggendorfer-kinderhilfe.de

 

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Bei Interesse zu spenden füllen Sie bitte das Kontaktformular aus und wir geben Ihnen die Bankdaten bekannt.

Druckversion Druckversion | Sitemap
Roggendorfer Kinderhilfe • Patricia • 1997 e.V.